DIVULGAÇÃO
O câncer de estômago, também conhecido como câncer gástrico, é o quinto tumor mais comum em todo o mundo. No Brasil, ele é o terceiro tipo da doença mais frequente entre os homens e é o quinto no grupo feminino, segundo o Inca (Instituto Nacional de Câncer).

Embora a problema tenha diversas causas, está fortemente associado a uma dieta ruim, especialmente rica em alimentos industrializados e/ou em sal (sódio) e pobre em vegetais.

Conheça essa parte do seu corpo

O estômago pode ser definido como um órgão muscular em forma de feijão, situado entre o esôfago e o intestino delgado. Ele é composto por três partes: a cárdia, o corpo (fundo) e o antro. A sua função é atuar no processo de digestão. Tudo o que você come entra no estômago por meio do esôfago.

O que é câncer de estômago?

O câncer é uma proliferação anormal de células que podem se desenvolver a partir de qualquer tecido, inclusive no estômago. Quando essas células migram para a corrente sanguínea, pelos vasos linfáticos ou pelas cavidades, elas podem levar ao estabelecimento de uma metástase.

O que provoca a doença

As causas dos tumores gástricos são multifatoriais, isso é, podem decorrer de várias situações, desde ambientais até genéticas. Veja abaixo os fatores de risco associados ao problema:

  • Idade (é mais comum entre pessoas de 60-70 anos, embora esteja avançando entre os jovens também);
  • Tabagismo;
  • Sedentarismo;
  • Obesidade;
  • Infecção pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) - geralmente relacionada à falta de saneamento básico e hábitos de higiene;
  • Lesões pré-cancerosas (como gastrite atrófica e metaplasia intestinal);
  • Histórico familiar --ter parentes de primeiro grau (pai ou mãe, irmãos, tios) -- com câncer de estômago pode indicar a propensão para uma síndrome, o câncer gástrico difuso hereditário;
  • Dieta rica em sal, em conservantes como os nitratos (presentes em embutidos e outros alimentos industrializados);
  • Dieta pobre em frutas e vegetais;
  • Consumo de carnes processadas (salsicha, linguiça, hambúrguer industrializado etc.);

Os tipos de tumor no estômago

- Adenocarcinoma "É o tipo de câncer de estômago mais frequente, cuja origem são as células glandulares do revestimento gástrico", explica Ivan Cecconello, professor titular de cirurgia do aparelho digestivo da FMUSP (Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo). Isso representa 95% dos casos diagnosticados, geralmente em homens com idades entre 50 e 70 anos. Já os outros tipos de tumor gástrico são considerados raros.

- Linfoma Acredita-se que a bactéria H. pylori esteja relacionada

- Sarcoma Inicia-se nos tecidos que formam os músculos, ossos e cartilagens. - Tumor estomal gastrointestinal (GIST): a maioria é benigna, mas pode ser agressivo.

Como reconhecer os sintomas

Em geral, quando o tumor é pequeno ele é silencioso. E caso haja algum sinal, pode se confundir com outras manifestações benignas. Já em caso mais avançado, a depender da localização do tumor, como na parte do esôfago que liga o estômago, ou na região em que o estômago se liga ao intestino (o duodeno), podem ser notados sintomas de obstrução: náusea, vômitos, sensação de plenitude. Anemia, perda de apetite e de peso também podem ser observadas.

FONTE: UOL
Postagem Anterior Próxima Postagem